Управляющий стоматологической клиникой:
обязанности, требования и зарплата

В реалиях 2025 года большинство стоматологических клиник находится в поиске специалиста/руководителя/директора медицинского учреждения, то есть управляющего стоматологией.

Давайте разбираться, кто такой управляющий в стоматологии, какими компетенциями должен обладать специалист в данной области, какое образование должен иметь, за что отвечать, какие функции выполнять, сколько зарабатывать?

Дальнейшие ответы на большую часть общих вопросов мы найдём в документе под названием должностная инструкция управляющего стоматологией.

Требования к образованию и опыту

Должность управляющего стоматологической клиникой — это позиция, требующая серьёзной подготовки и соответствующей квалификации, а значит включает строгие требования к директору медицинского учреждения. Согласно нормативным требованиям, существует два основных пути, чтобы занять этот ответственный пост, и каждый из них демонстрирует, какое образование для управляющего медицинским учреждением считается достаточным.

1. Кандидат с медицинским образованием:
  • Высшее образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело» или «Стоматология».
  • Дополнительная подготовка: наличие послевузовского или дополнительного профессионального образования.
  • Сертификация: обязателен сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
2. Кандидат с немедицинским образованием:
  • Высшее профессиональное образование, например, экономическое или юридическое.
  • Специальная подготовка по направлению «Менеджмент в здравоохранении».
Независимо от выбранного образовательного пути, ключевым требованием является стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет. Этот опыт гарантирует, что кандидат обладает необходимыми управленческими навыками для эффективной организации работы клиники.

Обязанности управляющего стоматологической клиникой

Обязанности управляющего стоматологической клиникой отличаются от общепринятых наличием медицинских аспектов и спецификой отрасли здравоохранения, поэтому функции управляющего клиникой требуют понимания как бизнес-процессов, так и клинической стороны.

1. Стратегическое и финансовое управление
  • Общее руководство: Осуществление стратегического управления клиникой и несение полной ответственности за её финансовые показатели.
  • Бюджетирование: Планирование и контроль бюджета, а также эффективное управление денежными потоками для оптимизации доходов и расходов.
  • Финансовое планирование: Постановка финансовых планов, контроль их выполнения, расчёт производственной мощности и обеспечение равномерной загрузки специалистов.
  • Аналитика: Регулярный мониторинг ключевых показателей эффективности клиники и оперативное реагирование на любые отклонения.
  • Финансовый контроль: Взаимодействие с бухгалтерией для контроля финансовых операций, своевременной сдачи отчётности и соблюдения кассовой дисциплины.
2. Управление персоналом
  • Найм управляющего в клинику и подбор других ключевых сотрудников: организация полного цикла рекрутинга — от составления профиля должности до проведения собеседований и вывода новых работников на работу.
  • Адаптация и обучение: Создание и внедрение систем адаптации, наставничества и непрерывного профессионального развития для всего коллектива.
  • Эффективное управление персоналом в стоматологии включает мотивацию: разработку и внедрение прозрачной системы оплаты труда, основанной на ключевых показателях эффективности для каждой должности.
  • Контроль качества работы: Оценка работы персонала на соответствие внутренним стандартам, регламентам и индивидуальным показателям эффективности.
  • Координация: Проведение регулярных совещаний с руководителями подразделений и ключевыми сотрудниками для синхронизации усилий и решения текущих задач.
3. Операционная деятельность и контроль качества
  • Обеспечение бесперебойной работы: Организация всех внутренних процессов для стабильного функционирования клиники.
  • Материально-техническое обеспечение: Контроль за закупками, остатками расходных материалов и своевременным обслуживанием медицинского оборудования.
  • Качество медицинских услуг: Обеспечение высокого уровня сервиса и качества медицинской помощи в соответствии с утвержденными стандартами.
  • Работа с пациентами: Профессиональное и тактичное разрешение спорных и конфликтных ситуаций для поддержания лояльности пациентов.
4. Юридическое и нормативное обеспечение
  • Документооборот: Ведение всей необходимой документации для обеспечения юридической безопасности клиники и соответствия требованиям надзорных органов (СЭС, Роспотребнадзор, пожарная инспекция, охрана труда и т.д.).
  • Взаимодействие с госорганами: Представление интересов клиники во время проверок и коммуникация с представителями контролирующих инстанций.
  • Правовая документация: Участие в разработке и обновлении документов для пациентов (договоры, информированные согласия) совместно с юристом.

Функционал управляющего в стоматологии

1.    Общее руководство клиникой и организация продажи услуг. Ответственность за финансовый результат клиники. Разработка стратегии продвижения клиники;
2.    Планирование и управление бюджетом клиники. Распределение денежных потоков, согласно статьям доходов и расходов;
3.    Постановка финансового плана и контроль его выполнения, расчёт мощности клиники, равномерная загрузка клиники;
4.    Ведение основных показателей клиники, их анализ и своевременная реакция в случае их падения;
5.    Еженедельные планерки с руководителями подразделений;
6.    Разработка схемы оплаты труда в соответствии с ключевыми показателями эффективности каждого сотрудника: главный врач, маркетолог, старший администратор-кассир, врачи, средний медицинский персонал, администраторы-кассиры;
7.    Контроль качества работы персонала в соответствии с индивидуальными ключевыми показателями эффективности и прописанными регламентами, и стандартами;
8.    Поиск и найм необходимого персонала (составление профиля должности, размещение вакансии, проведение собеседований);
9.    Контроль, обучение и адаптация персонала клиники;
10. Обеспечение бесперебойной работы клиники;
11. Контроль расходного материала, технического состояния оборудования;
12. Контроль качества медицинских услуг;
13. Разрешение конфликтных ситуаций между клиникой и пациентами;
14. Ведение документации для обеспечения юридической безопасности клиники: пожарная безопасность, СЭС, Роспотребнадзор, кадры, охрана труда, уголок потребителя;
15. Прием сотрудников из проверяющих инстанций;
16. Разработка документации между клиникой и пациентом (ИДС, договор и пр.) совместно с юристом медицинской организации;
17. Взаимодействие с бухгалтером клиники для контроля финансовых операций и своевременной сдачи отчетности;
18. Контроль за соблюдением расчетно-кассовой дисциплины.

Руководитель предприятия несёт ответственность за не выполнение/не надлежащее выполнение своих функциональных обязанностей, а также работу подчинённых ему подразделений организации по вопросам, входящим в их обязанности. За причинение материального ущерба в рамках законодательства Российской Федерации.

Система мотивации и уровень заработной платы

Вопрос оплаты труда такого специалиста — очень непростой: сколько зарабатывает управляющий стоматологией зависит от уровня его ответственности и модели управления, выбранной собственником. На управляющем лежит большой объем обязанностей, задач и ответственности, но пока не определён его ежедневный функционал и финансовые цели для клиники, выстроить систему оплаты сложно.


  • Для владельцев, глубоко вовлечённых в процессы, которые хорошо знают свой бизнес, управляют организацией с помощью цифр и отлично ориентируются в бизнес-процессах, может подойти модель оплаты по задачам и результатам.
  • Для владельцев, полностью делегировавших управление, нужно быть готовыми к достаточно высоким ставкам и мотивирующим KPI. Если вся ответственность за работу и результаты лежит на наёмном руководителе, его вознаграждение должно это отражать.
В качестве ориентира, в Санкт-Петербурге порядок оплаты управляющего составляет от 100 000 до 500 000 рублей, включая KPI управляющего стоматологией, что мотивирует руководителя достигать целевых показателей.

С чего начать?
Если вы не знаете, как наладить работу стоматологической клиники, начните с создания организационной структуры предприятия.Это необходимо для повышения эффективности за счёт отладки бизнес-процессов, распределения полномочий и конкретизации обязанностей сотрудников.
Прекрасно, когда в результате такой настройки складывается эффективный тандем: главный врач отвечает за генерацию прибыли, а управляющий — за оптимизацию статей расхода.

Важность компетенций
Для руководителя организации крайне важны постоянное обучение, подготовка и курсы по управлению бизнесом, развивающие управленческие компетенции в стоматологии. Повышение финансовой грамотности, управление доходом, оптимизация расходных статей — это часть бизнес-процессов, в которых управляющий должен свободно ориентироваться.

Что означает на практике «Организация бизнес-процессов» в клинике?

Для начала необходимо понимать, что «бизнес-процессы стоматологии» – это совокупность действий для создания и оказания услуги.

Понимание того, какие бизнес-процессы в стоматологической клинике задействованы, начинается со структуры процесса, которая включает в себя три компонента:
1. Обеспечение организации всем необходимым для реализации услуги (ресурсы клиники).
2. Сами действия, совершаемые персоналом клиники для оказания услуги.
3. Результаты, которые получают пациент и клиника.

Виды бизнес-процессов:
1. Ключевые, те, которые создают ценность для пациента (процесс и результат лечения).
2. Вспомогательные, те, которые не влияют на прямую на пациента (отделы сервиса, бухгалтерии, HR-отдел, IT-поддержка,.....)
3. Управленческие (финансовое планирование, бюджетирование, направленные на контроль качества и развитие бизнеса).

Процессы повторяются и подчиняются определенным правилам. Опыт руководителя ценен именно знанием бизнес-процессов и заранее обдуманным управлением организацией для достижения плановых результатов с помощью инструментов, которым обучают многие консалтинговые агентства. Суть сводится к осознанному применению полученных знаний и инструментов в конкретной клинике под конкретные задачи.

Самое заинтересованное лицо в клинике, это владелец.
И самая главная ОШИБКА врача, открывающего свою клинику - НЕДООЦЕНИВАТЬ ВАЖНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ.

Если у вас есть вопросы:
- по настройке бизнес-процессов при открытии клиники (с чего начинать ???);
- по управлению действующей стоматологией,
Мы предлагаем консалтинг для стоматологической клиники — записывайтесь на бесплатную консультацию, за 60 минут определим три точки внутренних потерь, что поможет уже сейчас скорректировать работу и улучшить финансовые показатели.


📝 +7(999)691-71-77
С уважением,
Семенова Оксана Викторовна,
экспертное управление в стоматологии.